国际处
陕西科技大学学生赴台交流学习管理办法
2018年09月29日 15:22


第一条  为进一步规范和加强我校学生赴台交流学习管理,提高工作效率,特制定本办法

第二条  本办法适用于参加学校组织的赴台湾合作院校、研究机构、企业单位等联合培养、短期访学、参加会议等交流学习活动的在籍本科生和研究生。

第三条  学生赴台交流学习手续由学校港澳台事务办公室(以下简称“港澳台办”)统一办理。

参加赴台交流学习项目的申请者应具备下列基本条件:

(一)符合我国公民赴台的相关规定;

(二)热爱祖国,品德优良,政治素质过硬

(三)学习成绩优秀,具有扎实的专业知识;

(四)身心健康;

(五)具备在国外学习和生活的经济能力和适应能力;

(六)在本校期间表现优良,无违法行为或严重违纪行为;

(七)符合各类项目或接受方单位规定的其它申请条件;

(八)承诺履行校际交流项目协议之有关义务和本办法规定的相关条款。

 报名审批程序

(一)符合上述条件学生参照《陕西科技大学学生出国(境)交流学习管理办法》办理报名登记、家长知情同意审核、校内审批、学习计划审核和现场面试等程序;

(二)学生正式通过校内审批及面试审核后,填写《因公临时赴台人员备案表》,由统一办理校内政审备案表;

(三)同时,港澳台办按照台方项目单位要求,收齐并提交申请材料(发送扫描版、邮寄纸质版)。

(四)台方项目单位收到申请材料后,审核并反馈正式邀请函及交流学习日程表。

(五)港澳台办按照程序进行上级审批,取得赴台批件,并安排学生统一办理赴台签注。

(六)派出前,学校组织召开赴台行前培训,并与学生签署《陕西科技大学学生出国(境)交流学习协议书》,明确相关责任和义务。

 学生抵达港台湾7天内,向港澳台办提交首次《陕西科技大学学生出国(境)交流学习情况反馈表》及相关图文材料,告知本人在境外的住址、联系方式及在外学习、生活情况,之后定期每月提交后续反馈

 学生在期间,相关学院需指派教师(本科生的班主任或辅导员,研究生的导师)通过电子邮件或其他方式负责学生在境外交流学习的指导工作,关心生活,传达校内重要事项,及时协助解决所遇到的问题等。

 学生在境外期间,应努力学习,遵守所在地法律法规和就读学校的规章制度;尊重所在地的风俗习惯和宗教信仰;遵守外事纪律,注意人身安全,不做有损国家尊严的事;遇到关系国家和学校利益及声誉的大事应及时向学校报告。如有违法违纪行为,学校将依据有关规定给予处分,直至开除学籍。  

 学生结束在境外的交流学习后应如期返校,及时向所在学院及港澳台办报到,提交《陕西科技大学学生出国(境)交流学习总结表》;同时联系教务处和研究生院等部门,完成恢复学籍和学分认定等工作;应在学院安排的赴台交流学习座谈会、报告会上汇报在外交流学习成果,以扩大交流项目的影响。  

第十条  赴台交流学习学生学籍管理和学分认定工作,参照《陕西科技大学学生出国(境)交流学习管理办法》执行。

第十一条  赴台交流项目纳入学校出国(境)交流学习,鼓励更多学生赴台交流,并参照《陕西科技大学留学资助管理办法》执行。

第十  学生自行联系的赴台交流学习项目及自由行等事项由所在学院负责审批与管理,不在本办法管理之列。

第十  本办法自颁布之日起施行,由港澳台事务办公室教务处和研究生院共同负责解释。


上一条:【通知】关于申请学生出国(境)资助的通知

关闭