陕西科技大学国际教育学院2024级新生开学典礼 暨“相聚科大·欢度中秋”活动圆满举行
2024年09月14日 10:58

911日下午,陕西科技大学国际教育学院在至博会议室隆重举行了2024级来华留学新生开学典礼暨相聚科大·欢度中秋活动。国际教育学院院长张素风、西安市公安局未央分局出入境管理科一级警长付强,汉语教师代表马悦、留管人员及全体留学生新生出席了此次活动。张素风院长做了欢迎致辞,付强警官就来华人员应该遵守的相关法律法规做了温馨提示,会议由国际教育学院副院长刘雨凡主持。

3BC20

此次活动不仅是对新生的热烈欢迎,也是对传统文化的一次深情致敬,旨在让来自世界各地的留学生们感受到中国传统节日的魅力和科大家庭的温暖。

来华留学生有来自俄罗斯、意大利、摩洛哥、泰国、老挝、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等近50个国家的博士生、本科生、语言生。其中,博硕士研究生比例为66%

开学典礼:新起点,新希望

开学典礼在张素风院长的欢迎致辞中拉开序幕。张院长代表学院对新生的到来表示热的欢迎,介绍了陕西科技大学的悠久历史,和特色专业,国际教育学院拥有一支高水平的汉语教和专业教师队伍,将为每一位留学生提供广阔的学习平台和丰富的资源。随后她鼓励同学们在未来的学习和生活中收获知识、成长自我、理解中国文化、结识朋友、体验精彩。希望大家能成为中外文化交流的桥梁,讲好中国故事,让世界更好的认识中国、了解中国、融入中国。3BC20

教师代表马悦在发言中分享了自己的教学经验和对留学生的期望。她鼓励学生们积极参与课堂讨论,勇于表达自己的观点,同时也要尊重不同文化背景下的同学们。

老生代表穆迪伟(Allen Mudiwa,津巴布韦,电气工程硕士)和新生代表穆罕(Ben Thamer Mohammed Tahar,阿尔及利亚,工商管理硕士)分别发言,他们分享了自己在科大学习和生活的经历,以及对未来的展望。他们的话语中充满了对新学期的期待和对新同学的鼓励。

43E28

付强警官为留学生们进行了签证、留居、住宿、工作、学习等,于外国人生活息息相关法律法规的温馨提示,确保他们在中国的学习和生活能够更好的遵守法律法规,同时保障自己的权益。

随后,举行了“中亚五国”预科班留学生结业证书暨本科录取通知书颁发仪式,这是对学生们努力学习的肯定,也是他们新征程的起点。

最后,对迎新志愿者进行了表彰,感谢他们为筹备会议进行的辛苦付出。

相聚科大·欢度中秋:文化交融,共庆佳节

开学典礼结束后,进入了“相聚科大·欢度中秋”活动的环节。首先,通过视频和讲解,向留学生们介绍了中秋节的历史和文化意义,让他们对这个传统节日有了更深入的了解。

接着,大学生艺术团带来了精彩的民乐演奏,书法协会的成员们展示了中国书法的魅力,让留学生们感受到了中国传统文化的韵味。

47AF2

在文化活动体验环节,留学生们积极参与了灯笼制作、汉服体验、书法撰写、花样毽子、掂乒乓球、摇呼啦圈等活动。这些活动不仅让留学生们体验到了中国传统文化的乐趣,也增进了他们之间的交流和友谊。

4A627

月饼品尝环节将活动推向了高潮,留学生们品尝了各种口味的月饼,感受到了中秋节的甜蜜和团圆的氛围。

通过这次活动,留学生们不仅加深了对中国传统文化的了解,也感受到了陕西科技大学大家庭的温暖。这不仅是一次开学典礼,更是一次中外文化的交流与沟通,让来自不同国家、不同文化背景的学生们在科大这个大家庭中找到了归属感。

78C64

随着夜幕的降临,活动在欢声笑语中圆满结束。留学生们带着满满的收获和美好的回忆,开始了他们在陕西科技大学的新篇章。

上一条:国际教育学院组织国际学生新生参观中国轻工业博物馆、校史馆 下一条:“粽香浓情,共话端午”——国际教育学院举办留学生端午节文化体验活动